sábado, 31 de julio de 2010

PAN DE PAYÉS

Tenía ganas de buen pan, así que busqué por internet y encontré esta receta de pan de payés en
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/pan-payes-receta, tengo que decir que tenía muy buena pinta, pero a veces....una se desengaña. Pero no, no fué el caso, me ha encantado.
Primero hay que hacer la masa madre, y yo la había hecho alguna vez, pero más sencilla. Aquí os dejo la que hice. http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/masa-madre-integral-receta.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
320 Gr. de harina de trigo integral
5 gr. levadura prensada
210 ml. de agua.
ELABORACION:
Empezamos mezclando la harina, la levadura y la mitad del agua en un cuenco. Cuando esté bien mezclado añadimos el resto del agua, removiendo hasta que ligue y forme una bola. Puede faltar un poco de agua o un poco de harina, pero es mucho mejor que nos quede pegajosa. Cuando hemos conseguido el punto justo de la masa, entonces empezamos a amasar, unos cinco min.
En un bol engrasado con aceite, ponemos la masa, también engrasada. Dejamos fermentar hasta que doble el tamaño (4 h. aprox).Dejamos descansar la masa tapada con film en frío durante 24 h. Puede estar en la nevera 3 días o bien envuelta en film, congelada durante 3 meses.
INGREDIENTES PARA UN PAN DE 1/2 KG.:
500 gr. harina normal (yo puse de fuerza,debe ser la costumbre)
300 ml de agua
10 gr. de sal
100 gr. de masa madre
20 gr. levadura prensada
ELABORACION:
Amasamos bien todos los ingredientes juntos. La harina con forma de volcán y de adentro hacia afuera, poco a poco. La masa debe resultar húmeda al tacto pero consistente y elástica. Yo lo amasé en la tmx, poniendo la levadura lo último para que no tocase con la sal.
Amasamos ligeramente y lo ponemos en un bol enharinado. Es importante que esté permanentemente húmeda, por lo cual, le puse un trapo de cocina de algodón (limpio claro está) mojadito pero muy escurrido, hasta que doble de tamaño.
Lo pasamos a una placa de horno , yo le eché un poco de harina por encima y le hice unos cortes, pero no hace falta.
Cocemos en el horno precalentado a 185ºC hasta que tome color. Yo puse un vaso con agua dentro del horno.
El tiempo, depende del horno, a mí me tardó una hora más o menos.
Dejar enfríar, si puedes aguantar sin probarlo.
Gracias Pintxo.

5 comentarios:

  1. joanaaaaaaa este te lo copio que dice mi marido que tiene ganas de que le haga un pan en condiciones y el tuyo se ve riquisimo ,besosss

    ResponderEliminar
  2. Qué bien lo haces todo, guapísima!
    Este pan ya es de matrícula de honor!
    Impresiona que sea casero, parece hecho por un panadero profesional. Es para estar muy orgullosa de tí!
    Un beso, que te aprecio muchísimo!
    Ali (Maqui)

    ResponderEliminar
  3. Mari, muchísimas gracias por tu visita. Pues ya sabes, a por él!!
    Te gustará, ya lo verás.
    Besitos guapa.

    Ali cariño, me alegro un montón de verte por mi blog.
    Tu siempre diciendo cosas bonitas.
    Como no te voy a querer?? Un beso guapi y gracias.

    ResponderEliminar
  4. Joana, jamía, qué delicia de pan!! Me lo llevo pero ya ;) Gracias por compartir.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  5. Nana, gracias a tí por visitarme.
    Si lo haces ya me dirás, en casa gustó muuuuucho.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar